В гардеробе каждого мужчины должны быть классические туфли. Они бывают нескольких видов, а наиболее распространенные и самые официальные из них — это оксфорды и дерби. Следует знать разницу между ними, чтобы не допустить ошибку при выборе модели и не выглядеть нелепо в обуви, несоответствующей дресс-коду.

Оксфорды

Оксфорды — это туфли со шнуровкой, самые строгие и традиционные из всех. Их родина Великобритания, а точнее — Шотландия. Туфли появились в XVIII веке и сначала назывались «балморалы» в честь королевского замка Балморал.

В XIX веке туфли стали популярны среди студентов Оксфордского университета, тогда и появилось их современное название — оксфорды.

Дерби

Дерби — наиболее распространенные и менее формальные мужские классические туфли со шнурками. Они появились в Англии более ста лет назад, хотя точная дата не известна, и названы в честь одного из графов Дерби.

У модели есть еще одно название — блюхерс. Оно появилось благодаря фельдмаршалу Пруссии Блюхеру, который участвовал в битве при Ватерлоо. Считается, что он ввел для солдат своей армии обувь, подобную дерби.

В чем разница?

И оксфорды, и дерби — классические мужские туфли со шнурками. Но все-таки между ними есть разница.

Шнуровка

Главным отличием является тип шнуровки. У оксфордов она закрытая, а у дерби — открытая. Чтобы разобраться в этом, надо знать название некоторых деталей, из которых изготовлена обувь:

Союзка — часть туфлей, покрывающая подъем стопы, может быть цельнокроеной или состоять их нескольких элементов.
Берцы — парные детали, в которых расположены отверстия для продевания шнурков.

Если нижняя часть берцев не пришита к союзке, они лежат на ней сверху и легко отгибаются в стороны при надевании, то это открытый тип шнуровки, а значит дерби.

Если же берцы пришиты нижней частью к союзке, то шнуровка закрытая, и шнурки проходят внутри ботинка за язычком, а не перед ним. Что соответствует оксфордам.

Материал

По составу материалов между фасонами существенной разницы нет. Традиционно туфли изготавливают из натурального сырья:

оксфорды — гладкой или лакированной кожи;
дерби — кожи, замши, нубука.

Для классических моделей другие материалы не принято использовать. Хотя замшевые оксфорды вполне допустимы в повседневном гардеробе или на неофициальных встречах.

Цвет

Оксфорды — незыблемая классика и обувь для строго дресс-кода. Для традиционных моделей приемлем только черный и темно-коричневый цвет. Для неформального повода подойдет пара серого, бежевого, бордового, синего тона или двухцветные туфли.

Дерби менее официальны, поэтому их цветовая палитра изначально более разнообразна. Они могут быть серыми, синими, коричневыми или комбинированными из двух цветов.

Стиль и повод

Обе модели относятся к традиционному стилю, характерному для английских аристократов. Оксфорды отлично подходят для торжественных событий и официальных мероприятий, в приглашении на которые указан дресс-код «black tea» или «white tea». При этом черные лакированные туфли уместны только с фраком.

Оксфорды из гладкой кожи подойдут к смокингу и классическому костюму. Темно-коричневые туфли уместны на дневных мероприятиях. Только не следует их комбинировать с черным костюмом, лучше надеть темно-синий, темно-серый или коричневый.

Дерби носят не только с деловыми костюмами, но и с джинсами и чиносами, особенно менее официальные модели. Туфли являются атрибутом непротокольных мероприятий, а также стилей casual и smart-casual.

Основная разница между оксфордами и дерби заключается в шнуровке. Все остальные признаки относительны. А вот настроение в течение дня и даже успех в делах зависит от удобства туфель. Самая комфортная обувь та, которая выполнена из качественных итальянских материалов и по индивидуальному заказу, учитывающему все особенности стопы.

Дизайн и разработка: ENERO studio